Сквозное проветривание

Сквозное проветривание - интенсивное, кратковременное (2 - 3 минуты) проветривание помещений за счет сквозняка, создаваемого одновременным открытием окон и дверей. Сквозное проветривание проводиться в отсутствии людей в помещении.

Сегодня, сквозное проветривание чаще критикуется энергоаудиторами чем рекомендуется к использованию. Вызвано это тем, что под энегоэффективностю они понимают только снижение теплопотерь здания. Я же считаю, что эффективным инженерным решением является только то, которое компенсирует не только потери, но и избытки тепла, влаги и газовыделений. Если посмотреть на проблему комплексно, то в подавляющем большинстве случаев, компенсация теплопотерь от сквозного проветривания будут значительно ниже затрат на установку и обслуживание механических систем вентиляции. Само же проветривание применяется на практике несопоставимо чаще чем механическое вентилирование помещений. Это один из самых простых и распространенных способов вентиляции помещений, поэтому считаю необходимым уделить этому вопросу более пристальное внимание.

Сквозное проветривание, в особенности в холодное время года, вызывает резкое понижение температуры воздуха в помещении. Восстановление необходимой его температуры должно осуществляться также быстро. За короткий срок осуществления сквозного проветривания теплоемкие массы строительных ограждений помещения и вся его внутренняя обстановка не успевают сколько-нибудь заметно понизить свою температуру. Поэтому сниженная проветриванием температура воздуха в помещении создает резкое увеличение разности температур между температурами этого воздуха и поверхностей как нагревательных приборов систем отопления, так и ограждений и предметов обстановки и повышенную вследствие этого их теплоотдачу. Вследствие незначительной теплоемкости воздухом (1,005 кДж/кг°К при температуре около +10°С) на повторный нагрев всего его объема после проветривания требуется незначительное количество тепла.

Однако для возмещения теплоотдачи ограждений обстановки, которые должны быть после предварительной проветривание вновь возвращены к исходному состоянию прогретости, необходимо при расчете систем отопления делать надбавку на её тепломощность. В справочной литературе [Б. М. Аше, Отопление и вентилянтиляция, т. II, Масква, Ленинград: Стройиздат Наркомстроя, 1940, p. 472.] эта надбавка выражается в процентах к теплопотерям помещения. Учитывая большую разницу в конструктивных решениях ограждающих конструкций и их технического состояния в различных зданиях, использовать в расчетах процентуальную надбавку считаю необоснованной. На мой взгляд, надбавка, в зависимости от частоты осуществляемого сквозного проветривания (не путать с режимом зимнего проветривания, когда окна немного приоткрыты на протяжении длительного времени), должна составлять, Вт:

Q_cv=0,28∙L_t∙(t_t-t_cv )∙L^(-1)∙n, (38)

где: L_t – объем проветриваемого помещения, м3 ,

t_t и t_cv – требуемая температура воздуха до и после проветривания соответственно, °С,

L^(-1)- кратность воздухообмена, 3)-1 , принимается 1,0. Для помещений с большим объемом и маленькой площадью притворов от 0,7 до 0,3.

n – периодичность проветривания, ч-1 .

Разницей плотности воздуха от изменения температуры и увеличением мощности теплоотдачи, в следствии увеличения разницы температур между нагревательным элементом и пониженной температурой воздуха в помещении, можно пренебречь по причине кратковременности сквозного проветривания.

Пример 10. Расчет надбавки тепловой мощности на сквозное проветривание

Дано: Объем помещения 216 м3 ,

Температура воздуха до проветривания 21°С,

Температура воздуха после проветривания 14°С

Кратность воздухообмена =1,

Периодичность проветривания 1 раз в час.

Найти: Количество теплоты необходимое для компенсации сквозного проветривания

Решение: Q_cv=0,28∙216∙(21-14)∙1∙1=423 Вт