Сквозное проветривание
Расчет воздухообмена по тепло-, влаго- и газовыделениям
Теплопоступления через световые проемы
Теплопоступления через чердачное перекрытие
Теплопоступления от искусственного освещения
Теплопоступления от систем отопления
Теплопоступления от технологического оборудования
Теплопотери через ограждающие конструкции
Фильтрация воздуха через ограждающие конструкции
Расчет воздухообмена по избыткам теплоты
Расчет воздухообмена по избыткам влаги
Сквозное проветривание - интенсивное, кратковременное (2 - 3 минуты) проветривание помещений за счет сквозняка, создаваемого одновременным открытием окон и дверей. Сквозное проветривание проводиться в отсутствии людей в помещении.
Сегодня, сквозное проветривание чаще критикуется энергоаудиторами чем рекомендуется к использованию. Вызвано это тем, что под энегоэффективностю они понимают только снижение теплопотерь здания. Я же считаю, что эффективным инженерным решением является только то, которое компенсирует не только потери, но и избытки тепла, влаги и газовыделений. Если посмотреть на проблему комплексно, то в подавляющем большинстве случаев, компенсация теплопотерь от сквозного проветривания будут значительно ниже затрат на установку и обслуживание механических систем вентиляции. Само же проветривание применяется на практике несопоставимо чаще чем механическое вентилирование помещений. Это один из самых простых и распространенных способов вентиляции помещений, поэтому считаю необходимым уделить этому вопросу более пристальное внимание.
Сквозное проветривание, в особенности в холодное время года, вызывает резкое понижение температуры воздуха в помещении. Восстановление необходимой его температуры должно осуществляться также быстро. За короткий срок осуществления сквозного проветривания теплоемкие массы строительных ограждений помещения и вся его внутренняя обстановка не успевают сколько-нибудь заметно понизить свою температуру. Поэтому сниженная проветриванием температура воздуха в помещении создает резкое увеличение разности температур между температурами этого воздуха и поверхностей как нагревательных приборов систем отопления, так и ограждений и предметов обстановки и повышенную вследствие этого их теплоотдачу. Вследствие незначительной теплоемкости воздухом (1,005 кДж/кг°К при температуре около +10°С) на повторный нагрев всего его объема после проветривания требуется незначительное количество тепла.
Однако для возмещения теплоотдачи ограждений обстановки, которые должны быть после предварительной проветривание вновь возвращены к исходному состоянию прогретости, необходимо при расчете систем отопления делать надбавку на её тепломощность. В справочной литературе [Б. М. Аше, Отопление и вентилянтиляция, т. II, Масква, Ленинград: Стройиздат Наркомстроя, 1940, p. 472.] эта надбавка выражается в процентах к теплопотерям помещения. Учитывая большую разницу в конструктивных решениях ограждающих конструкций и их технического состояния в различных зданиях, использовать в расчетах процентуальную надбавку считаю необоснованной. На мой взгляд, надбавка, в зависимости от частоты осуществляемого сквозного проветривания (не путать с режимом зимнего проветривания, когда окна немного приоткрыты на протяжении длительного времени), должна составлять, Вт:
Q_cv=0,28∙L_t∙(t_t-t_cv )∙L^(-1)∙n, (38)
где: L_t – объем проветриваемого помещения, м3 ,
t_t и t_cv – требуемая температура воздуха до и после проветривания соответственно, °С,
L^(-1)- кратность воздухообмена, (м3)-1 , принимается 1,0. Для помещений с большим объемом и маленькой площадью притворов от 0,7 до 0,3.
n – периодичность проветривания, ч-1 .
Разницей плотности воздуха от изменения температуры и увеличением мощности теплоотдачи, в следствии увеличения разницы температур между нагревательным элементом и пониженной температурой воздуха в помещении, можно пренебречь по причине кратковременности сквозного проветривания.
Пример 10. Расчет надбавки тепловой мощности на сквозное проветривание
Дано: Объем помещения 216 м3 ,
Температура воздуха до проветривания 21°С,
Температура воздуха после проветривания 14°С
Кратность воздухообмена =1,
Периодичность проветривания 1 раз в час.
Найти: Количество теплоты необходимое для компенсации сквозного проветривания
Решение: Q_cv=0,28∙216∙(21-14)∙1∙1=423 Вт