Теплопоступления от людей

Теплопоступления от людей определяются теплопродукцией, зависящей от тяжести выполняемой работы, температурой и влажностью окружающего воздуха, его подвижностью, теплоизолирующими свойствами одежды и ее паропроницаемостью, особенностями терморегуляции самого человека. Теплопродукция человека и его способность к терморегуляции зависят от пола и возраста [ Е. М. Хромова, Кондиционирование воздуха общественного здания, Томск: Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008, p. 56. ].

В Таблица 2. Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами) приведены данные о тепловыделениях взрослого мужчины в легкой одежде при различных температурах воздуха в помещении и различных видах деятельности. Теплопоступления от людей в верхней одежде следует вводить в расчет с коэффициентом 0,75.

Теплопоступления от людей определяются, Вт,

Q_(я,л)=n∙q_я∙k_л (2)

Q_(п,л)=n∙q_п∙k_л (3)

где: n – количество людей;

q_я, q_п, – количество явного и полного тепла соответственно, выделяемого одним взрослым человеком, принимаемое по Таблице 2, Вт;

k_л – коэффициент, учитывающий пол и возраст находящихся в помещении людей, принимаемый по Таблице 3.

Количество теплоты и влаги, выделяемое взрослыми людьми (мужчинами)

Под «явным» тепловыделением понимается только та часть тепла, выделяемого организмом человека, которая воздействует на повышение температуры воздуха помещения (теплообмен конвекцией и излучением), в отличие от «скрытого» тепла, идущего на испарение влаги, так как это тепло хотя и увеличивает теплосодержание воздуха, по почти не оказывает влияния на повышение его температуры.

Теплопоступления от людей пропорциональны площади поверхности тела человека. Средняя площадь тела и поправочные коэффициенты приведены в Таблице 3.

Коэффициент снижения теплопоступлений от людей

Для расчета требуемого воздухообмена, следует учитывать тот факт, что чем меньше возраст человека, тем выше уровень его активности, внутреннего метаболизма и ниже предельно допустимая концентрация CO2 и короче допустимая продолжительность воздействия на ребенка. Другими словами, дети значительно активнее взрослых (выделяют больше тепла на единицу поверхности тела), им нужен более свежий воздух (больший воздухообмен) и они быстрее утомляются в душных помещениях. В связи с этим, при расчете требуемого воздухообмена по тепловыделениям, для детей всех возрастных групп рекомендуется принимать значения не ниже 0,75.

Для людей с избыточным весом ситуация обратная. Площадь поверхности тела и масса больше, выделения тепла и CO2 выше. Следовательно, и коэффициенты надо принимать больше 1.0 на величину пропорциональную площади поверхности тела.