Теплопоступления через световые проемы



Расчет теплопоступлений от солнечного излучения производится для теплого и переходного времени года. Солнечное излучение оказывают существенное влияние на баланс избыточной теплоты в помещениях, особенно в переходной период года.

Максимальные теплопоступления от солнечного излучения через окна, фонари, витражи, остекленные части балконных и входных дверей в здание Q_р.о, Вт, происходят в периоды максимального солнечного облучения наружной поверхности соответствующего ограждения . Эти поступления теплоты складываются из тепла солнечного излучения, непосредственно прошедшедшего через остекленную часть конструкции ограждения Q_п.р, и из теплового потока за счет теплопередачи через заполнение светового проема Q_т.п:

Q_р.о=Q_п.р+Q_т.п, (4)

Первое слагаемое этой суммы находим по формуле

Q_п.р=(q_п∙K_инс+q_р∙K_обл ) A_ок∙β_1∙β_2∙β_3, (5)

где q_п, q_р – максимальная интенсивность прямой и рассеянной солнечного излучения, падающего на светопроем, Вт/м2, в зависимости от географической широты района строительства и ориентации ограждения.

Среднесуточные значения интенсивность солнечного излучения на горизонтальную и вертикальные поверхности приведены в таблицах с 16 по 27 LBN 003-19 “Būvklimatoloģija”. Для расчетов необходимы максимальные значения интенсивности солнечного излучения (прямого и рассеянного ) которые были в таблице 16 устаревшего норматива LBN 003-15 "Būvklimatoloģija" . Для перевода из МДж/м2 в Вт/м2, табличные значения норматива надо разделить на 0,0036.

Таблица 4. Максимальная интенсивность солнечного излучения в Риге (Вт/м²)

Распределение по часовым интервалам времени, позволяет определить время максимальной интенсивность солнечного излучения в зависимости от ориентации по сторонам света. Это позволяет на стадии проектирования скорректировать планировку помещений по типу их применений. Например, в школах, окна коридоров лучше ориентировать на юг, а окна классов на запад или север. Таким образом будет достигаться пассивная энергоэффективность не требующая больших мощностей для кондиционирования.

A_ок – площадь светопроема, м2;

β_1 – коэффициент теплопропускания окон с учетом затенения непрозрачной частью (переплетами) заполнения светопроема, определяется по Таблице 5;

Таблица 5. Коэффициент теплопропускания окон с учетом затенения непрозрачной частью (переплетами) заполнения светопроема

β_2 – коэффициент теплопропускания прозрачной частью заполнения светопроема, определяется по Таблице 6;

Таблица 6. Коэффициент теплопропускания прозрачной частью заполнения светопроема

β_3 – коэффициент теплопропускания нестационарными солнцезащитными устройствами, определяется по Таблице 7;

Таблица 7. Коэффициент теплопропускания нестационарными солнцезащитными устройствами

K_инс – коэффициент инсоляции, учитывающий долю прошедшего потока падающей на вертикальный световой проем прямого солнечного излучения после затенения наружными козырьками или вертикальными ребрами; для периода максимальной солнечной интенсивности определяется по формуле:

K_инс=[1-(L_к∙k_1-a)/H][1-(L_р∙k_2-c)/B], (6)

где: L_к – вылет козырька, м;

a – расстояние от козырька до верха окна, м;

H – высота светопроема, м;

L_р – вылет ребра, м;

c – расстояния от ребра до ближайшего откоса окна, м;

B – ширина светопроема, м;

k_1, k_2 – коэффициенты, определяемые по Таблице 8;

Таблица 8. Коэффициенты k_1 и k_2

Если расчетное значение K_инс отрицательное, это означает что окно полностью затенено от прямых солнечных лучей и в расчете теплопоступлений от солнечной радиации следует принять K_инс=0.

K_обл – коэффициент облучения поверхности светопроема рассеянным облучением; для светопроемов, не затененных козырьками и ребрами K_обл=0,85, при наличии козырьков K_обл=K_обл.г, при наличии ребер K_обл=K_обл.в.

Если применяются и козырьки, и ребра, то

K_обл=K_обл.г+K_обл.в, (7)

– для козырьков: при отношении вылета козырька к расстоянию от козырька до низа окна 0,5-K_обл.г =0,6; при отношении вылета козырька к расстоянию от козырька до низа окна 1,0-K_обл.г=0,3.

– для ребер: при отношении вылета ребра к ширине окна 0,5-K_обл.в=0,8; при отношении вылета ребра к ширине окна 1-K_обл.в=0,6;

Теплопоступления через заполнения светопроемов за счет теплопередачи в результате разности температур и нагрева стекол солнцем определяют по формуле:

Q_т.п=[t_н+((q_п ∙K_инс+q_р∙K_обл )∙P)/α_н -t_в ] A_ок∙k_ок, (8)

где: P – коэффициент поглощения солнечного излучения заполнением светопроема: для обычного стекла 0,06, для теплоотражающего 0,04, для теплопоглощающего 0,2;

k_ок – коэффициент теплопроводности светового проема, Вт/(m2 K)

α_н – коэффициент теплоотдачи наружной поверхностью ограждения, Вт/м2, определяется по формуле:

α_н=1,16(5+10√ϑ), (9)

где: ϑ – расчетная скорость ветра, м/с.

Информация о направлениях и скоростях ветра доступна в утратившем силу LBN 003-01 "Būvklimatoloģija". В актуальной версии LBN 003-19 "Būvklimatoloģija" информация о силе и направлении ветра вынесены в стандарты LVS EN 1991-1-3:2003/NA:2019 "1. Eirokodekss. Iedarbes uz konstrukcijām. 1-3. daļa: Vispārīgās iedarbes. Sniega radītās slodzes. Nacionālais pielikums" un LVS EN 1991-1-4:2005/NA:2011 "1. Eirokodekss. Iedarbes uz konstrukcijām. 1-4. daļa: Vispārīgās iedarbes. Vēja iedarbes. Nacionālais pielikums".

Для расчета теплопритоков вполне достаточно общедоступной информации из устаревшего норматива. Средняя скорость, направление, и повторяемость ветра в Таблицах 9 и 10.

Таблица 9. Средняя скорость в ветра м/сек
Таблица 10. Направление и повторяемость ветра (%)

Пример 1. Расчет теплопоступления от солнечного излучения

Дано: Оконный проем 6х1,5=9,0м2,

Интенсивность солнечного излучения определяем Таблице 4.

Ориентация Восток. Прямое излучение 664 Вт/м², рассеянное 744-664=80 Вт/м².

β_1 – коэффициент теплопропускания окон с учетом затенения непрозрачной частью (переплетами) заполнения светопроема, определяется по таблице 5, =0,8;

β_2 – коэффициент теплопропускания прозрачной частью заполнения светопроема, определяется по таблица 6, =0,85;

β_3 – коэффициент теплопропускания нестационарными солнцезащитными устройствами, определяется по таблице 7.

K_обл – коэффициент облучения поверхности светопроема рассеянным излучением; для светопроемов, не затененных козырьками и ребрами K_обл=0,85.

K_инс – коэффициент инсоляции, учитывающий долю прошедшего потока падающей на вертикальный световой проем прямого солнечного излучения после затенения наружными козырьками или вертикальными ребрами; для периода максимальной солнечной интенсивности.

Найти: Рассчитать количество теплопритоков от солнечного излучения, проходящих через остекленную часть конструкции ограждения Q_п.р для трех вариантов:

1. K_инс=0,95, β_3=0,4;

2. K_инс=0,5, β_3=0,4;

3. K_инс=1,0, β_3=1,0;

Решение: Рассчитываем первый вариант по формуле Q_п.р=(q_п∙K_инс+q_р∙K_обл ) A_ок∙β_1∙β_2∙β_3, (5)

Q_п.р=(664∙0,95+80∙0,85)∙9,0∙0,8∙0,85∙0,4=1711 (Вт)

2. вариант. Добавим затенение окон с внешней стороны (деревья, козырек или жалюзи) с K_инс=0,5, тогда:

Q_п.р=(664∙0,5+80∙0,85)∙9,0∙0,8∙0,85∙0,4=979 (Вт)

3. вариант. Уберем все солнцезащитные устройства с внешней и внутренней стороны помещения, K_инс=1,0, β_3=1,0, тогда:

Q_п.р=(664∙1,0+80∙0,85)∙9,0∙0,8∙0,85∙1,0=4480 (Вт)

Результат:

При затенении оконного проема с внутренней стороны шторами из плотной светлой ткани (β_3=0,4) теплопритоки от солнечного излучения, проходящая в помещение через застекленную часть конструкции, составит 1711 Вт.

При внешнем затенении ( K_инс=0,5), только 979 Вт.

Без солнцезащитных устройств с внешней и внутренней стороны помещения (K_инс=1,0, β_3=1,0 ) 4480 Вт.

Из расчетов видно, что пассивные методы борьбы с теплопритоками, использование солнцезащитных устройств с внешней и внутренней стороны - являются крайне эффективными. Пассивными они являются по той причине, что. установив их один раз, в ходе дальнейшей эксплуатации они больше не требуют затрат энергии. Для справки, чтобы компенсировать 5,0 кВт тепловой мощности (при коэффициенте воздухообмена =1), с разницей температур 25-20=5°С, необходимо 3025 м3/ч . Для компенсации 1,0 кВт при тех же условиях, только 605 м3/ч . При использовании кондиционера с СОР=3, на каждый киловатт тепловой мощности необходимо затратить 1/3 кВт электрической мощности.

В большинстве случаев, вне зависимости от наличия системы кондиционирования, проблема с избытками тепла возникает в переходной период года, весна и осень. Зимой температура регулируется системой отопления, летом системой кондиционирования или проветривания. В межсезонье, теплопотери помещения уменьшаются за счет повышения уличной температуры воздуха, а теплопритоки значительно увеличиваются за счет повышения интенсивности солнечного излучения. При этом амплитуда температурных колебаний очень высокая: ночью холодно, днем жарко. Асимметрия теплопритоков, вызванная ориентацией здания по сторонам света, не позволяет использовать систему кондиционирования или вентиляции, так как подавая холодный воздух для повышения комфорта в помещения с солнечной стороны, в противоположной стороне здания кондиционер станет источником дискомфорта. В зданиях с ярко выраженной асимметрией теплопритоков по сторонам света вопросу разделения систем по солнечным и теневым фасадам следует уделять пристальное внимание. Особенно это важно для помещений без возможности естественного проветривания. К проблемам асимметрии добавляются вопросы периодичности, приоритетов и конфликтных режимов работы системы отопления и кондиционирования. Например, утром работает система отопления, в обеденное время включается система кондиционирования, а к вечеру вновь требуется отопление. Для достижения гармоничных режимов работы отопления и кондиционирования в больших зданиях, с учетом высокой асимметрии теплопритоков и периодичности переключения систем, требуется высокий уровень квалификации проектировщиков, монтажников и обслуживающего персонала. Чаще на практике встречаются конфликтующие режимы работ, когда одновременно работают как система отопления, так и система кондиционирования. Разумеется, ни о какой энергоэффективности в подобных случаях речь идти не может.

Вывод: Решая проблему теплопритоков от солнечного излучения на стадии проектирования пассивными методами, вы автоматически избавляетесь от множества потенциально возможных проблем во время эксплуатации здания.

Пример 2. Расчет теплового потока за счет теплопередачи через заполнение светового проема

Дано: Условия те же что и в первом варианте предыдущего расчета.

Средняя скорость ветра 4,0 м/сек.

Температура воздуха в помещении 23°С.

k_ок=U_RNi=1,3

Найти: Рассчитать мощность теплового потока за счет теплопередачи через заполнение светового проема для трех вариантов:

1. Внешняя температура 24,3°С, P – коэффициент поглощения солнечного излучения заполнением светопроема = 0,06;

2. Внешняя температура 30°С, P = 0,06;

3. Внешняя температура 30°С, P = 0,2;

Решение: Находим α_н=1,16(5+10√ϑ), (9)

α_н=1,16(5+10√4)=29 Вт/м2 ;

1. вариант:

Q_т.п=[t_н+((q_п ∙K_инс+q_р∙K_обл )∙P)/α_н -t_в ] A_ок∙k_ок (8)

Q_т.п= [24,3+((664∙0,95+80∙0,85)∙0,06)/29-23]∙9,0∙1,3=32 (Вт)

2. вариант:

Q_т.п= [30+((664∙0,95+80∙0,85)∙0,06)/29-23]∙9,0∙1,3=99 (Вт)

3. вариант:

Q_т.п= [30+((664∙0,95+80∙0,85)∙0,2)/29-23]∙9,0∙1,3=138 (Вт)

По сравнению с солнечным излучением, теплопередача от нагретой поверхности стекла, в большинстве случаев не оказывает существенного влияния на тепловой баланс в помещении. Однако если площадь остекленной поверхности большая, то их необходимо учитывать в расчете, так-как в зависимости от скорости ветра величина теплопритоков будет значительно изменятся.

Пример: Теплопередача от нагретой поверхности стекла в зависимости от скорости ветра

При применении солнцезащитных пленок с внутренней стороны помещения, расчет по теплопередаче необходимо производить обязательно, так-как защитная пленка частично отражаете солнечное излучение, а частично поглощает. При поглощении коэффициент P возрастает, соответственно возрастает и передача тепла в помещение.

Если при расчете теплопередачи получаются отрицательные значения, то в балансе избыточных теплопритоков их не учитывают, так-как они компенсируются теплопотерями ограждающих конструкций в разделе отопления.