Параметры комфорта
Комфорт — это, когда все хорошо и ничто не отвлекает на себя внимание. Универсального определения комфорта нет. Например, стандарт ISO 7730 подходит для определения термального комфорта взрослых и здоровых людей, но не подходит для детей, инвалидов и пожилых людей. Рассуждать о комфорте можно лишь от обратного - анализируя дискомфорт. Вызвано это по моему мнению тем, что в ходе своего эволюционного развития, больше шансов выжить было у того, кто раньше мог определить угрозу своему здоровью и жизни. Оттуда и происходят острые реакция современного человека на дискомфорт и отсутствие реакций на комфорт.
Дискомфорт, что это? В широком смысле слова, под дискомфортом я понимаю любое неприятное явление, которое обращает на себя осознанное внимание человека. Под неприятным явлением я подразумеваю то, которое потенциально угрожает благополучию, здоровью и жизни человека.
Интенсивность.
Одним их критериев дискомфорта является интенсивность воздействия. Резкое изменение тех или иных параметров окружающей среды. Небольшие по своей интенсивности явления могут проходить для человека незамеченными, в то время как резкие изменения температуры, порывы воздуха, громкий шум или наоборот резкое наступление тишины, вспышки света или резкое наступление темноты – вызовут чувство дискомфорта.
Периодичность.
Одноразовые «акции», вызывающие дискомфорт, могут не оказывать сильного воздействия на человека, даже если они сильные по своей интенсивности. Испугался и забыл. Как только к интенсивности добавляется периодическое повторение, уровень комфорта стремительно падает. Человек не может расслабиться в ожидании очередного повтора раздражительного фактора. Это вызывает тревогу и желание от нее избавиться.
Продолжительность.
Даже небольшие по своей интенсивности факторы, оказывают очень сильное воздействие при длительном воздействии. Их трудно сразу заметить и часто кажется, что жалобы человека человек не обоснованы. Например зимой, температурная асимметрия вызывает сильный дискомфорт у людей, работающих в офисе рядом с большими окнами. Дискомфорт усугубляется и тем, что человек запоминает условия, в которых ему дискомфортно. Например, если ему было не комфортно при -5°С на улице, и он это запомнил, то по аналогии обратных связей, ему будет не комфортно каждый раз, когда на улице будет ниже -5°С. Даже если его пересадить в другое место, он еще какое-то время будет испытывать дискомфорт по старой привычке.
Контекст.
Фактор контекста не очевиден, но имеет место быть. Вряд ли человек сидя в тюремной камере будет жаловаться на температурную асимметрию или жесткость матраса и подушки. Я обратил на это внимание, так как наиболее привередливые к параметрам комфорта являются обитатели элитных офисов и домов. В то время как простые работяги могут падать в обморок от духоты и не жаловаться.
Приоритеты.
Фактор приоритетов аналогичен контексту, с той лишь разницей, что человек сам расставляет приоритеты своего отношения к дискомфорту. Тут как правило есть два варианта: да, мне не комфортно, но сейчас мне не до этого; или мне не комфортно и эту проблему надо решить сейчас.
В наладке мы чаще всего встречаемся с термальным комфортом на который влияет температура и скорость движения воздуха.
231-15 Dzīvojamo un publisko ēku apkure un ventilācija
MK 660 Darba vides iekšējās uzraudzības veikšanas kārtība
MK 37 Higiēnas prasības publiskas lietošanas peldbaseiniem Tiesību akts zaudēs spēku 2021. gada 1. jūlijā
MK 137 Higiēnas prasības dienesta viesnīcām
MK 359 Darba aizsardzības prasības darba vietās
MK 431 Higiēnas prasības sociālās aprūpes institūcijām
MK 439 Higiēnas prasības publiskas lietošanas pirtīm Tiesību akts zaudēs spēku 2021. gada 1. jūlijā.